L'Azienda Agraria Oasi del Pianettino è una tradizionale struttura agraria della Toscana del sud: realizzata verso la metà del 1900, è oggi nota per le sue produzioni biologiche (certificata CCPB) di olio d'oliva extravergine, coltivazione di mandorli per vari usi, coltivazioni cerealicole e foraggere.
Il clima favorevole, l'aria pulita e il terreno fertile sono gli elementi indispensabili e unici per una produzione ricca, saporita e genuina.
Ma il fiore all'occhiello dell'Oasi del Pianettino è l'allevamento in selezione di pecore della Razza Appenninica.
Questa razza di ovini è nota per il suo agnello pesante, particolarmente saporito ed utilizzato nell'antica cucina delle regioni dell'Italia centrale. Oggi tale tipologia di agnello attende a breve la certificazione IGP con la denominazione “Agnello dell'Italia Centrale”.
L'Oasi del Pianettino collabora a questo scopo con una rete di produttori, e con il Dipartimento di Zootecnia dell'Università di Perugia, per la diffusione della razza appenninica presso il consumatore moderno, spesso rivolto verso produzione di importazione e di minore qualità.